갓김치는 특유의 알싸한 향으로 큰 사랑을 받고 있습니다. 하지만 호불호가 갈리는 향으로 인해 매우 좋아하시는 분들은 없어 못 먹을 정도지만, 갓김치 특유의 향을 싫어하시는 분들은 입에도 못 대시는 것 같습니다.



갓김치하면 떠오르는 지역이 역시나 여수 입니다. 여수의 돌산갓이 매우 유명합니다. 싼값에 최근 많이 유입되고 있는 중국산 갓에 비해 매운 맛이 강하지 않으며 갓의 특유의 향이 강한 것이 여수 돌산갓의 특징입니다.


갓김치 부작용


갓이 씁쓸한 맛을 내는 이유는 갓이 겨자의 한가지 변종이기 때문인데요. 갓의 쓴맛이 나는 이유가 겨자의 한 종류이기 때문이라고 들어보니, 둘이 비슷한 맛이 나는 것 같다는 생각도 드는 것이 사실입니다.



갓김치 효능


갓김치 효능


▼ 항암성분인 아스코르브산 함유

 아크코르브산은 염록소에 주로 많다고 알려져 있습니다. 갓속엔 아스코르브산이 매우 많은데요. 김치하면 대표적인 배추나 쌈채소인 상추에 비해서도 훨씬 많은 양을 함유하고 있다고 합니다. 아스코르브산은 항암성분이 많고, 활성산소 양을 감소시켜줍니다.



▼ 황산화 기능

아스코르브산과 비슷하다 할 수 있는 황산화 기능은 결국 항암작용을 도와준다고 할 수 있습니다. 키로티노이드라는 황산화 물질에 비타민A 생성에 필요한 성분이 많이 함유되어 있다고 하네요.


갓김치 부작용


▼ 콜레스테롤 억제


비타민K, 기타 무기질, 엽산 등이 매우 풍부한 갓은 콜레스테롤을 높여주는 대표 음식 고기와 함께 먹으면 콜레스테롤 억제 효과를 준다고 합니다. 항상 비교 대상인 배추김치에 비해서 약 4배나 높은 효과를 준다고 알려져 있습니다.


갓김치


▼ 혈액순환 촉진

갓은 따뜻한 성질을 갖고 있는 채소로 유명합니다. 더군다나 맛이 맵기 때문에 더욱 열이 난다고 할 수 있는데요. 기운순환을 촉진하는 것은 물론 아랫배를 따뜻하게 해주기 때문에 혈액순환을 촉진지켜줍니다.



갓김치 부작용

어떤 좋은 약재라도 몸에 성질에 맞지 않으면 부작용을 나을 수 있는데요. 갓의 효능이 그런 경우를 유발합니다. 위에서 설명 드린 것처럼 갓의 성질이 뜨겁기 때문에 몸에 열이 많은 분들이 드시면 좋지 못하다 알려져 있습니다.


감깃치 부작용


특히 평소에 종기가 자주 나거나 눈병이 자주 나는 사람, 혹은 치질이 있으면서 대변에 붉은 피가 비치는 사람도 많이 먹으면 좋지 않습니다.


Posted by KAKA0